Dove mangiare il tartufo in Toscana

Dove mangiare il tartufo in Toscana

Scopriamo insieme i migliori ristoranti e luoghi dove mangiare il tartufo in Toscana

L’autunno è alle porte e stanno per arrivare in tavola anche tutte le sue prelibatezze. Non possiamo non citare tra questi un’eccellenza degli ingredienti della cucina italiana, il tartufo. La Toscana è uno dei territori più importanti per la produzione di questo fungo prelibato. La qualità più diffusa è il tartufo bianco di Toscana.Oggi vi vogliamo proporre quindi una panoramica dei migliori posti dove mangiare tartufo in Toscana.

*L’immagine in evidenza è presa da toscana.info

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foto presa da magazine.dooid.it

Dove mangiare il tartufo in Toscana, i migliori ristoranti

Non vogliamo fare una classifica ma solo fornirvi qualche idea e spunto per mangiare il tartufo quando vi trovate in Toscana. Ecco alcuni dei migliori posti in tutta la regione:

  • Ristorante Papaveri e Papere a San Miniato: introdotto anche nella Guida Michelin, per la sua cucina raffinata e moderna, ma rispettosa della tradizione. Prendetevi un po’ di tempo anche per valutare la carta dei vini, che è davvero sostanziosa!
  • Trattoria il Pozzo, a Sant’Angelo in Colle, Montalcino: una trattoria che vi porta alla (ri)scoperta dei sapori autentici della Toscana, impossibile resistere alla tentazione di abbinare i piatti a un ottimo calice di Brunello. Il posto non può accogliere molti clienti, quindi si consiglia di prenotare
  • Cum quibus, a San Gimignano: un locale raffinato, in un borgo dal fascino senza tempo
  • Ristorante Dante e Beatrice, a Firenze: ottimo ristorante in centro città che propone cucina toscana e italiana
  • Agriturismo Scannano, a Rapolano Terme ( SI ): qui le ricette seguono la stagionalità e sono quelle tramandate di generazione in generazione, con tutto il sapore genuino dei prodotti.
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foto presa da ditestaedigola.com

I borghi del tartufo in Toscana

Qui invece trovate un elenco delle tappe da non perdere per i veri truffle lover. Un’occasione per unire il gusto prelibato del tartufo al sapore intenso del vino e alle bellezze naturali e architettoniche. Ecco quindi i borghi da non perdere:

  1. San Miniato: probabilmente il più conosciuto per la tradizione del tartufo bianco delle colline, quello che si trova qui e in un’area ristretta viene chiamato “il cibo del re“. Approfittate della visita per vedere anche la Rocca che domina la città.
  2. Montaione: un luogo pittoresco sulle colline delle campagne fiorentine, che a ottobre ospita anche la Tartufesta.
  3. Arcidosso: un piccolo ma suggestivo borgo sul Monte Amiata, che ha da offrire diversi prodotti tipici. Si va dall’olio alle castagne, non dimenticando chiaramente il re della tavola autunnale e non solo, il tartufo bianco.
  4. Castell’Azzara: ci troviamo sempre nella zona del Monte Amiata, in un luogo che d’autunno sembra quasi un quadro per la varietà e intensità dei colori. Qui il tartufo è una tradizione che viene raccontata e tramandata dai tartufai, con tanto di dimostrazioni aperte a tutti.

Feste e sagre del tartufo nella regione

Infine una carrellata di sagre ed eventi locali dedicate al tartufo che si svolgono in tutta la Toscana:

  • Sagra del tartufo: a Fiesole dall’1 al 25 settembre
  • Sagra del tartufo bianco e del fungo porcino: l’ultimo weekend di settembre, dal 23 al 25 a La Serra
  • Fiera del tartufo bianco: l’1 e il 2 di ottobre a Corazzano
  • Sagra del tartufo bianco e del fungo: il 15 e 16 ottobre a Balconevisi
  • Tartufiera: il 22 e 23 ottobre a Prato
  • Sagra del tartufo delle colline sanminiatesi: il 29 e 30 ottobre a Ponte a Egola
  • Mostra del tartufo bianco: nei weekend 12-13, 19-20 e 26-27 novembre a San Miniato

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