Sagre in Toscana 2021: pici, cinghiale, funghi e polenta, tutte le specialità del territorio

Sagre in Toscana 2021: pici, cinghiale, funghi e polenta, tutte le specialità del territorio
  • 3Minuti
  • 675parole
  • 115visite

Protagonisti nelle piazze, i prodotti tipici del territorio in un clima di festa e convivialità. Dalla bistecca alla polenta ecco tutti gli appuntamenti per le Sagre in Toscana

L’ estate si sa è il periodo del sole, delle vacanze, dello stare meno in casa e più a “girellare”, ma anche del buon cibo e di conseguenza è il periodo migliore per le sagre in Toscana eno-gastronomiche.
Dopo il periodo che abbiamo vissuto di estreme chiusure a causa del Covid, riemergono e si risente parlare degli appuntamenti dedicati alle specialità di vino e cibo del territorio, la convivialità dello stare insieme a provare i piatti tipici della tradizione. 

Ecco gli appuntamenti per gustare e goderti delle prelibatezze della magnifica Toscana.

Sagre in Toscana 2021: la bistecca

Partiamo con uno die piatti forte della cucina toscana: la bistecca.

  • Da sabato 31 luglio a domenica 15 agosto incontrerai la bistecca a Galleno, frazione di Fucecchio, siamo bene alla 50° edizione della Sagra della Bistecca.

Una festa paesana quella di Galleno dove la protagonista indiscussa, la bistecca, insieme ad altre specialità come primi caserecci o la celebre ‘polenta alla barrocciaia’, sono lo scenario perfetto per una serata in spensieratezza.

  • Dal 30 luglio al 1 agosto a Fucecchio non perdere la 14° edizione della Sagra della Bistecca alla Ferruzza.

Sempre dedicata alla bistecca è dedicata la sagra nel Comune di Serravalle Pistoiese, tre serate all’insegna anche del divertimento.

  • Tutte le domeniche fino all’8 agosto e il fine settimana del 21 e 22 agosto a Casole d’Elsa in provincia di Siena ancora la bistecca protagonista indiscussa, qui cotta sui bracieri in piazza della Libertà accompagnata da insalata e fagioli di contorno.
  • Fino al 1 agosto a Campiglia Marittina (Livorno) troverai la sagra del tortello e della bistecca in 3 serate con musica e bancarelle.

Sagre in Toscana 2021: la zuppa

La zuppa si, nulla di strano, anzi, assolutamente da provare: dove?

  • Fino al 1 agosto a Capannori con la Festa Giallorossa dedicata alla zuppa frantoiana, uno dei piatti tipici della cucina lucchese.
  • Non solo zuppa ma anche carne alla brace a Buti, Pisa nella Festa Rossoverde.
  • Si potrà gustare la zuppa ‘come la faceva la nonna’ e un cacciucco che difficilmente dimenticherete, dal 30 luglio all’8 agosto alla Festa della Pallavolo a Piombino nella pinetina di Riotorto.

Leggi anche: Estate a Firenze: i migliori eventi dell’estate 2021

Sagre in Toscana 2021: il cinghiale

  • Piatto tipico toscano si sa, è il cinghiale con la sagra di Campiglia Marittina fino al 1 agosto.
  • Nella festa del Tortello e Strozzapreti nel piccolo borgo nella maremma grossetana di Campagnatico, fino all’8 agosto, oltre le specialità della cucina grossetana anche -dal 29 luglio al 15 agosto a Rispescia– nella Festa dello Sport.
  • Vicchio fino al 22 agosto l’appuntamento è con la festa del cinghiale e del tortello.

Sagre in Toscana 2021: la pasta

  • Ancora nel grossetano per la tradizionale pasta toscana, i pici insieme a rosticciana e alle donzelle, la classica pasta di pane fritta: qui la sagra del Picio, della Donzella e della Rosticciana fino al 1 agosto a Follonica.
  • E i tortelli maremmani? A Scansano fino al 1 agosto, l’appuntamento è con la sagra della lasagna. 
  • Tortello e strozzapreti protagonisti a Campagnatico fino all’8 agosto.
  • Fino al 1 agosto si potranno gustare i tordelli fatti a mano, accompagnati da contorno di grigliata mista e buona musica, a Sant’Angelo in Campo in provincia di Lucca.
  • E poi la sagra della polenta a palle, vale a dire servita a cucchiaiate, nel comune di Altopascio in provincia di Lucca fino al 15 agosto.

Sagre in Toscana 2021: la frittura

  • Frittura di paranza, calamari, gamberi, baccalà e patatine e anche menù per vegetariani e vegani nella sagra del fritto misto a Impruneta in provincia di Firenze fino al 1 agosto.
  • La frittura di coniglio sarà protagonista nella sagra di Cunigliolo Fritto dal 5 al 29 agosto a San Miniato in provincia di Pisa.
  • Funghi porcini sono il piatto principe della sagra delle pallette ai funghi a San Giuliano Terme, Pisa, fino all’8 agosto.
  • Per gli amanti del buon vino, fino al 25 agosto tutti i mercoledì in piazza del Popolo a Montespertoli sarà possibile degustare i vini delle aziende agricole del territorio con ‘L’estate in cantina’. 

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.