Toscana: dove mangiare la fiorentina bistecca

Toscana: dove mangiare la fiorentina

Fiorentina bistecca: ecco i migliori posti in Toscana per mangiarne quella autentica

La regina della tavola toscana è sempre lei, la bistecca alla fiorentina. Immancabile portata per tutti gli amanti della carne che visitano la regione. Gli ingredienti essenziali per una buona fiorentina sono due: ottima carne e cottura perfetta. Scopriamo insieme allora dove mangiare la fiorentina bistecca in Toscana.

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foto presa da relaistoscana.com

Fiorentina bistecca, dove mangiarla autentica a Firenze

Capitale di questo piatto, non potevamo che dedicargli il posto d’onore per introdurre i locali. Abbiamo selezionato trattorie e osterie, che rispettano il gusto autentico della tradizione. Ecco le nostre top 5, non per ordine di importanza:

1)Regina bistecca: il locale è stato aperto solamente nel 2018, ma si è già guadagnato un posto tra i migliori della città. Come già suggerisce il nome, la portata di carne è la protagonista principale e come tale viene trattata: servita al centro del tavolo su un’alzata. Si possono scegliere diversi tipi di carne che vanno da quella locale a quella estera.

2)Trattoria Sostanza: letteralmente un pezzo di storia della città, che inizia nel lontano 1869. Il tempo all’interno sembra però essersi fermato agli anni ’30, con uno stile essenziale e cucina a vista. Come recita anche il nome, più che alle apparenze qui si va dritti alla sostanza, con carni di qualità eccellenti. Un locale pittoresco, con tanto di fiaschette di Chianti e un’atmosfera quasi intima, dato che ci sono solo 6 tavoli per accogliere i clienti.

3)‘l Brindellone: un piccolo ristorantino conosciuto molto bene dai fiorentini e per nulla turistico. Il menù comprende anche molti altri piatti della tradizione fiorentina, tra cui interiora e altre prelibatezze tipiche.

4)Trattoria Mario: una trattoria dalla gestione famigliare, caratterizzata dall’utilizzo esclusivo di prodotti di stagione. Cucina a vista e un soffitto di legno a cassettoni che risalgono al 1500 completano l’accoglienza.

5)L’Osteria di Giovanni: un altro luogo tradizionale della città dove trovare molte specialità fiorentine. Un locale spartano, ma accogliente, gestito da una storica famiglia di ristoratori di Firenze.

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foto presa da repubblica.it

Altri posti dove mangiare la fiorentina in Toscana

Per finire gli altri migliori ristoranti per mangiare la fiorentina, sparsi per la Toscana:

  • Essenza, Arezzo: tre generazioni che da sempre offrono il meglio della cucina toscana, grazie a un ingrediente segreto: l’amore. Bonus: il ristorante si affaccia su Piazza grande e l’ultima generazione si è specializzata in vini e distillati se serve un consiglio
  • Trattoria Cupi, Magliano in Toscana ( Grosseto ): ingredienti freschissimi e una location immersa nel cuore del paesaggio verde della Maremma
  • InCarne, Livorno: l’ambientazione in un vecchio granaio, seppur ristrutturato, regala un sapore rustico e autentico a questo posto. Qui ogni passaggio che riguarda la preparazione della carne viene eseguito con estremo rigore e attenzione
  • La Congiura, Massa-Carrara: secondo una leggenda è proprio in questa trattoria che si trovano le migliori carni alla brace, fiorentina compresa
  • Trattoria da Benito,Castelfranco di Sotto ( Pisa ): un luogo accogliente dall’atmosfera famigliare, che propone piatti semplici ma gustosi della tradizione
  • Bisteccatoscana, Pistoia: non esiste un vero e proprio menù perché viene portata in automatico ad ogni persona una bistecca di 600 grammi, che potrete accompagnare con contorni o antipasti
  • Che Ciccia C’è, Prato: se lo chiedete, potreste stare le ore a sentire i proprietari parlare di tutte le caratteristiche specifiche di un certo tipo di carne e le differenze con un altro
  • Osteria Acquacheta, Montepulciano ( Siena ): una proposta di menù con ingredienti locali, per creare piatti semplici ma saporiti

Ti è venuta l’acquolina in bocca e sei ancora in cerca d’ispirazione? Prova a leggere qui.

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