Quali sono i piatti tipici toscani e il dolce tipico di Firenze?

Quali sono i piatti tipici toscani e il dolce tipico di Firenze?
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Una lista completa dei migliori piatti tipici toscani e il dolce fiorentino

La Toscana è sicuramente una terra del gusto, sia per quanto riguarda i piatti che i vini. Le pietanze che sono spesso frutto di una tradizione contadina riescono sempre a sorprendere per il sapore che scaturisce da ingredienti semplici. Ma siete sicuri di conoscere i piatti tipici toscani? Sapete anche qual è il dolce tipico di Firenze? Continuate a leggere per scoprirlo.

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foto presa da tuscanypeople.com

Piatti tipici della Toscana

Probabilmente è impossibile racchiudere tutti i piatti tipici di questa regione e le loro varianti in un solo elenco. Abbiamo comunque provato a includere i più significativi e potreste scoprire qualcosa di nuovo:

Antipasti

  • I tipici Crostini: a base di pane scialbo e in origine patè di fegatini di pollo, ora vengono personalizzati in mille modi diversi. Per esempio si utilizzano tartufo, fagioli, funghi e molto altro

Primi

  • Ribollita: una zuppa di verdure gustosa, ideale nel periodo invernale. É anche un piatto adatto ai vegani
  • Pappa al pomodoro: un piatto semplicissimo, di riciclo ma gustoso. Oggi viene riproposto in molte rivisitazioni, ma sempre nel rispetto della tradizione. Un esempio? Viene utilizzato come ripieno per i ravioli. É anche un piatto adatto ai vegani
  • Panzanella: alcuni la considerano anche un piatto unico, per quanto è ricca di ingredienti. Un piatto fresco e leggero
  • Pappardelle con sugo di cinghiale o di lepre: rigorosamente da assaggiare con pasta fatta a mano. Il sugo viene fatto con la preparazione tradizionale, molto lenta
  • Gnudi: così vengono chiamati a Firenze, ma sono anche conosciuti con il nome di malfatti o strozzapreti toscani. Il nome fiorentino si rifà al fatto che a queste deliziose palline di spinaci e ricotta manca la copertura esterna della pasta
  • Testaroli: un piatto di pasta tagliata grossolanamente e condita con il pesto, dalle origini molto antiche.
  • Caciucco: esiste in molte varianti, a seconda della zona. Consiste essenzialmente in una zuppa di pesce e crostacei, accompagnata da pane con aglio abbrustolito

Secondi di carne

  • Fiorentina: non poteva mancare in questo elenco uno dei piatti più conosciuti e amati della cucina toscana, in Italia e in tutto il mondo
  • Rosticciana: deliziose costine di maiale cotte alla brace
  • Lampredotto: protagonista assoluto dello street food fiorentino

Salumi

  • Prosciutto toscano: più salato e saporito del crudo di Parma
  • Finocchionia: gustosa e ideale per farcire le schiacciate
  • Sbriciolona: da non confondere con la finocchiona, si trova solo in alcune zone del Chianti
  • Lardo di Colonnata: salume IGP stagionato tra i 6 e i 10 mesi, si scioglie in bocca

Formaggi

  • Pecorino toscano: prodotto DOP, dal sapore caratteristico, che va dal semi-stagionato allo stagionato

Dolci

  • Cantucci (con Vin Santo): il classico fine pasto toscano
  • Ricciarelli di Siena: tipici dolcetti di mandorla del periodo natalizio
  • Panforte di Siena: anche questo una volta dolce tipico del Natale, ormai si mangia tutto l’anno
  • Torta co’ bischeri: dolce di Pisa, una sorta di crostata di pasta frolla con un ripieno di cioccolato, riso bollito, uvetta, uova, pinoli, frutta candita, noce moscata e liquore
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foto presa da blog.giallozafferano

Il dolce tipico di Firenze

Firenze ha anche un lato dolce, non mancano infatti le proposte di dessert, torte e dolci di ogni tipo. Difficile fare solo un nome, quindi abbiamo deciso di farvene 3:

  1. Il castagnaccio: forse uno dei più conosciuti anche oltre i confini regionali. Un dolce a base di farina di castagne, perfetto per il periodo più freddo
  2. Lo zuccotto: fu servito addirittura alle nozze di Caterina De Medici. Il nome non deve ingannare, il ripieno originale è a base di ricotta di pecora e non di zucca
  3. La schiacciata alla fiorentina: torta tipica del carnevale, con scorza di arancia

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