Una lista completa dei migliori piatti tipici toscani e il dolce fiorentino
La Toscana è sicuramente una terra del gusto, sia per quanto riguarda i piatti che i vini. Le pietanze che sono spesso frutto di una tradizione contadina riescono sempre a sorprendere per il sapore che scaturisce da ingredienti semplici. Ma siete sicuri di conoscere i piatti tipici toscani? Sapete anche qual è il dolce tipico di Firenze? Continuate a leggere per scoprirlo.
foto presa da tuscanypeople.com
Piatti tipici della Toscana
Probabilmente è impossibile racchiudere tutti i piatti tipici di questa regione e le loro varianti in un solo elenco. Abbiamo comunque provato a includere i più significativi e potreste scoprire qualcosa di nuovo:
Antipasti
- I tipici Crostini: a base di pane scialbo e in origine patè di fegatini di pollo, ora vengono personalizzati in mille modi diversi. Per esempio si utilizzano tartufo, fagioli, funghi e molto altro
Primi
- Ribollita: una zuppa di verdure gustosa, ideale nel periodo invernale. É anche un piatto adatto ai vegani
- Pappa al pomodoro: un piatto semplicissimo, di riciclo ma gustoso. Oggi viene riproposto in molte rivisitazioni, ma sempre nel rispetto della tradizione. Un esempio? Viene utilizzato come ripieno per i ravioli. É anche un piatto adatto ai vegani
- Panzanella: alcuni la considerano anche un piatto unico, per quanto è ricca di ingredienti. Un piatto fresco e leggero
- Pappardelle con sugo di cinghiale o di lepre: rigorosamente da assaggiare con pasta fatta a mano. Il sugo viene fatto con la preparazione tradizionale, molto lenta
- Gnudi: così vengono chiamati a Firenze, ma sono anche conosciuti con il nome di malfatti o strozzapreti toscani. Il nome fiorentino si rifà al fatto che a queste deliziose palline di spinaci e ricotta manca la copertura esterna della pasta
- Testaroli: un piatto di pasta tagliata grossolanamente e condita con il pesto, dalle origini molto antiche.
- Caciucco: esiste in molte varianti, a seconda della zona. Consiste essenzialmente in una zuppa di pesce e crostacei, accompagnata da pane con aglio abbrustolito
Secondi di carne
- Fiorentina: non poteva mancare in questo elenco uno dei piatti più conosciuti e amati della cucina toscana, in Italia e in tutto il mondo
- Rosticciana: deliziose costine di maiale cotte alla brace
- Lampredotto: protagonista assoluto dello street food fiorentino
Salumi
- Prosciutto toscano: più salato e saporito del crudo di Parma
- Finocchionia: gustosa e ideale per farcire le schiacciate
- Sbriciolona: da non confondere con la finocchiona, si trova solo in alcune zone del Chianti
- Lardo di Colonnata: salume IGP stagionato tra i 6 e i 10 mesi, si scioglie in bocca
Formaggi
- Pecorino toscano: prodotto DOP, dal sapore caratteristico, che va dal semi-stagionato allo stagionato
Dolci
- Cantucci (con Vin Santo): il classico fine pasto toscano
- Ricciarelli di Siena: tipici dolcetti di mandorla del periodo natalizio
- Panforte di Siena: anche questo una volta dolce tipico del Natale, ormai si mangia tutto l’anno
- Torta co’ bischeri: dolce di Pisa, una sorta di crostata di pasta frolla con un ripieno di cioccolato, riso bollito, uvetta, uova, pinoli, frutta candita, noce moscata e liquore
Il dolce tipico di Firenze
Firenze ha anche un lato dolce, non mancano infatti le proposte di dessert, torte e dolci di ogni tipo. Difficile fare solo un nome, quindi abbiamo deciso di farvene 3:
- Il castagnaccio: forse uno dei più conosciuti anche oltre i confini regionali. Un dolce a base di farina di castagne, perfetto per il periodo più freddo
- Lo zuccotto: fu servito addirittura alle nozze di Caterina De Medici. Il nome non deve ingannare, il ripieno originale è a base di ricotta di pecora e non di zucca
- La schiacciata alla fiorentina: torta tipica del carnevale, con scorza di arancia