Consigli su dove mangiare a Siena evitando le trappole turistiche
Vi abbiamo già raccontato Siena e cosa andare a vedere in città. Oggi vogliamo consigliarvi dove fermarvi a mangiare nelle pause tra un monumento e l’altro. Vediamo quindi dove mangiare a Siena, mangiando tipico e la fiorentina.
Dove mangiare a Siena in centro
L’Osteria degli Svitati
A pochi minuti a piedi da piazza del Campo un piccolo locale dall’esterno in mattoni rossi. Si tratta dell’Osteria degli Svitati, un piccolo ristorante che propone cucina senese, con pasta fatta in casa e ottime materie prime. Ecco quindi il loro menù:
Antipasti:
- diversi piatti di crostini e affettati della casa
- piatto di sott’oli misti
- acciughe “Sotto Pesto” di prezzemolo e dragoncello con patate al vapore e capperi
- acciughe “Sotto Pesto” con stracciatella
- tonno delle “Azzorre” con fagioli cotti
- prosciutto nostrano con bufala
- caprese classica o con prosciutto nostrano
- carpaccio con bresaola o capocollo, rucola e pecorino
- bruschetta classica, o con scamorza affumicata e acciughe
- bruschetta con formaggio bastardo e/o pecorino
- panino con affettati o formaggi, o panino “gastronomia della casa”
Primi:
- tortellini maremmani: con ricotta e spinaci
- ribollita
- pappa al pomodoro
- minestrone con verdure di stagione
pici, pappardelle, gnocchi, spaghetti o penne:
- al ragù con cinta chianina
- all’Aglione
- alle briciole con aromi
- al pesto alla “Senese” con basilico, pecorino corretto con pomarola
- “Del Pastore” con pecorino stagionato, dragoncello e olio E.V.O.
- all’olio E.V.O. a crudo con aromi
Secondi:
- trippa alla Senese “della Casa”
- fegatelli di maiale locale arrosto
- petti di pollo alla griglia
- filettino di arista al forno con aromi
- vitello tonnato
- selezione di affettati e pecorino
In più troverete contorni tipici come fagioli e ceci cotti, verdure di stagione e insalate varie. Per concludere dolci locali come cantucci e Vin Santo, riciarelli, Panforte e Bacio di Siena insieme ai più classici tiramisù, cheesecake e crostata.
Fascia di prezzo: 20 – 25 €
Dove: via della Galluzza, 34
Ristorante La Finestra
Appena dietro Piazza Piazza del Campo c’è un ristorante tipico con veranda all’aperto con vista sul palazzo comunale. Anche qui potrete apprezzare piatti tipici senesi, toscani e non solo:
Antipasti:
- antipasto di cinghiale
- crostini misti senesi
- bruschetta con pomodori
- crostone con funghi
- caprese
- prosciutto toscano e cuori di carciofi sott’olio
- salumi misti e pecorino
- bresaola con rucola e grana
- prosciutto e pecorino
Primi:
- pappardelle con ragù di cinghiale
- pici cacio e pepe
- pici all’Aglione
- ravioli con crema di noci
- ravioli maremmani al ragù
- tagliolini carciofo e tartufo
- risotto porro e zafferano
- garganelli con ragù d’anatra o salsa di pomodoro o ragù
- paccheri con zucca gialla e salsiccia
- coccio di cozze e vongole
- gnocchi di patate con gamberi e granella di pistacchi
- linguine agli scampi
Secondi:
- filetto di manzo alla griglia
- petto di pollo al pepe rosa o alla griglia
- tagliata con rucola e grana
- cinghiale con uva e mele
- coniglio ripieno e patate
- filetto di maialino con funghi e tartufi
- bistecca alla Fiorentina
- spiedino di gamberoni
- salmone al forno con gratin di patate
- crostone di moscardini in guazzetto
Inoltre potrete trovare un’interessante offerta di formaggi e contorni. Per finire in dolcezza una ricca selezione di dolci, dai più tipici come cantucci con Vin Santo e Panforte, ai più classici o rielaborati come torta della nonna e semifreddo all’arancia.
Fascia di prezzo: 5 – 15 €
Dove: Piazza del Mercato, 14
Dove mangiare a Siena la Fiorentina
Osteria La Sosta di Violante
Forse il primo piatto che viene in mente quando si parla di Toscana è la Fiorentina. Anche a Siena ovviamente non mancano i locali dove mangiarne una ottima. Uscendo dal centro troviamo uno dei i migliori, l’Osteria La Sosta di Violante. Un piccolo locale tipico e dall’atmosfera accogliente, che propone un menù ristretto, con piatti molto selezionati:
Antipasti:
- mozzarelline fritte con marmellata di cipolle all’aceto balsamico
- bruschette di pomodoro e crostini di fegatini al Vin Santo
- pappa al pomodoro con gota di cinta arrostita
Primi:
- risotto cacio e pepe con sbriciolata di salsiccia di cinta
- zuppa di cipolle gratinata al pecorino stagionato
- pici all’Aglione e timo fresco
Secondi:
- costata
- Fiorentina ( 4,5 € all’etto )
- filetto di manzo
Inutile dire qual è il piatto più popolare e che vi consigliamo.
Fascia di prezzo: 8 – 30 €
Dove: via di Pantaneto, 115