Questa tradizionale torta di castagne toscana, meglio nota come Castagnaccio, è preparata con farina di castagne, olio d’oliva, rosmarino, uvetta e (occasionalmente) pinoli.
La ricetta non richiede nessun altro tipo di farina 00 o simili o zucchero, rendendo questa torta a prelibatezza senza glutine e senza zucchero, quindi volendo è anche un dolce dietetico.
Alcune varietà possono utilizzare altra frutta secca, ma la versione tradizionale include solo uvetta. Tutti gli ingredienti utilizzati nel castagnaccio creano una torta densa, non eccessivamente dolce con un esterno croccante e un interno gommoso.
Originariamente, la torta è stata creata come dessert povero, della cultura popolare contadina, ed è stata preparata stagionalmente, più comunemente nei mesi invernali, quando le castagne sono al loro apice.
Castagnaccio è presente nella storia culinaria italiana fin dall’epoca romana, con la Toscana ritenuta il luogo della sua origine.
La torta è migliore se fatta con ingredienti locali, ed è tipicamente abbinata a vini da dessert italiani.
Castagnaccio Ricetta originale della Nonna
Il castagnaccio è in realtà anche conosciuto con altri nomi: baldino o ghirighio o patona; è una torta di farina di castagne ma non è solo toscana, infatti è tipica delle zone appenniniche e potete trovarla anche in Piemonte, Liguria ed Emilia Romagna.
INGREDIENTI PER CASTAGNACCIO (tortiera diametro 24):
Per l’impasto:
- 500 grammi di farina di castagne
- 400 millilitri di latte
- 150 millilitri di acqua più quella per ammollare l’uvetta
- 4 grammi di sale
- 3 cucchiai di olio extra vergine di oliva
- 50 grammi di zucchero
- 30 grammi di pinoli
- 30 grammi di uvetta
Per la superficie:
- pinoli q.b.
- 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
PREPARAZIONE CASTAGNACCIO:
Iniziare mettendo in ammollo l’uvetta in acqua tiepida per almeno 10 minuti.
In una ciotola versare la farina setacciata e, poco alla volta, aggiungere il latte e l’acqua, mescolando con una frusta per evitare la formazione di grumi. Quando il composto sarà bello liscio, omogeneo e piuttosto liquido, unire lo zucchero, il sale e due cucchiai di olio extra vergine di oliva (il cucchiaio rimanente servirà per ungere la tortiera).
Mescolare. Infine aggiungere i pinoli e l’uvetta ben strizzata.
Ungere la tortiera, versarvi il composto. Cospargere la superficie con i pinoli e condire con i due cucchiai di olio.
Infornare a 180 gradi (statico) per 40 minuti circa.
Servire freddo.
Ricetta del Castagnaccio di Benedetta Rossi non esista ANCORA. Confidiamo che presto Benedetta ci cimenterà anche con questa torta e la sua versione.
Ricetta Castagnaccio al cioccolato
Ingredienti
- (stampo rettangolare 18×18)
- 400 gr di farina di castagne
- 50 gr di zucchero semolato
- 60 gr di cacao amaro in polvere
- 30 gr di gocce di cioccolato fondente
- Una generosa manciata di pinoli
- Una manciata di uvetta
- Una tazzina di Marsala secco
- 150 ml di acqua tiepida
- 150 ml di latte
- 2 cucchiai di olio extravergine
- Un pizzico di sale
- Rosmarino
Preparazione
Per prima cosa mettere l’uvetta in ammollo in acqua tiepida per una decina di minuti.
Versare farina e cacao in un capiente ciotola, aggiungere lo zucchero e mescolare con una frusta.
Versare man mano l’acqua e il latte fino ad eliminare tutti i grumi.
Quando l’impasto risulta cremoso aggiungere il Marsala, il sale,i pinoli e l’uvetta strizzata(non tutta).
Ungere una tortiera grande con l’olio e versarvi il composto.
Cospargere con le gocce di cioccolato, l’uvetta rimasta e qualche pinolo.
Volendo aggiungere qualche ciuffo di rosmarino.
Cuocere a 200 gradi per circa 35-40 minuti.
Il castagnaccio è pronto quando si formeranno le classiche crepe in superficie.
Si dice che la ricetta originale è senza aggiunta di zucchero e poi invece lo mettete, perché? È più salutare senza
Grazie Ambra del suggerimento. Non c’è un perché, abbiamo visto la maggior parte delle ricette e credo sia molto a gusto personale, più dolce o meno dolce.
Sicuramente è un dolce anche salutare senza zucchero. 😉