Alla scoperta della cucina toscana, Firenze cosa mangiare di tipico
La cucina toscana è ricca di tradizioni e ricette gustose, che si differenziano di provincia in provincia. Oltre ad ammirare panorami, arte e architettura infatti una parte immancabile di un viaggio in una qualsiasi città o borgo, della Toscana o meno, non può non comprendere un pranzo o una cena con prodotti locali. Firenze cosa mangiare di tipico: ecco l’elenco.
Firenze cosa mangiare, carne protagonista
A Firenze, si sa, la carne è quasi sempre la protagonista della tavola. Facciamo quindi una rassegna dei prodotti tradizionale della città e dintorni che dovete provare se cercate qualcosa di tipico:
- La bistecca alla fiorentina: sembra quasi una banalità dirlo, ma se siete amanti della carne è imperdibile
- Gli insaccati: se siete a Firenze consigliamo soprattutto la classica finocchiona, magari per farcire una schiacciata o la meno conosciuta, ma altrettanto buona sbriciolona
- La schiacciata: questa sorta di focaccia, che spesso viene proposta ripiena di deliziosi salumi, salse e formaggi. Esiste anche la versione dolce con l’uva
- Il lampredotto: re dello street food, di solito viene servito all’interno di un panino. I posti migliori in cui mangiarlo sono i chioschetti che si trovano sparsi per la città o il mercato
- La trippa: anche questo un cibo che si trova sempre più spesso nello street food
- La ribollita: un primo piatto che porta con sé tutti i sapori dell’orto
- Il peposo: si tratta di un secondo a base di carne, più precisamente uno stufato di muscolo di manzo cotto nel Chianti ( o un altro vino rosso ) condito con abbondante pepe nero. Si dice che l’ideatore di questo piatto fu il celebre artista e architetto Brunelleschi, proprio quello della cupola
- I fagioli all’uccelletto: un contorno molto saporito a base di fagioli cannellini e pomodoro
- Lo zuccotto: il dolce tipico di Firenze, con una tradizione di circa mezzo millennio alle spalle
Firenze cosa mangiare… e cosa berci insieme
In Toscana quando si parla di cibo non si può non parlare anche di vino. Così vi abbiamo raccontato quali sono i prodotti e piatti tipici da non perdere e ora vi diamo anche i nomi dei migliori vini della zona. Il re dei rossi, in quanto a popolarità, è sicuramente il Chianti Classico, che si presta molto bene all’abbinamento con la carne arrosto e con il pollo. Un vino rosso ancora più corposo, da bere insieme a pietanze più sostanziose sempre di carne come uno stracotto o carne di selvaggina, è il Brunello di Montalcino. Sebbene la Toscana sia nota soprattutto per la produzione di vino rosso ci sono anche delle eccezioni eccellenti. È il caso per esempio della Vernaccia di San Gimignano, che ben si abbina ad antipasti dal sapore di mare o a primi piatti con funghi, grazie a un sapore fresco e fruttato.
Come concludere in bellezza
Ultimo, ma non per importanza, il Vin Santo Chianti Rufina. Come probabilmente già saprete l’abbinamento ideale proposto in qualsiasi ristorante della Toscana è con i cantucci, ma in generale si abbina bene con qualsiasi tipo di dolce, soprattutto se secco.