Chi non ha mai sognato di visitare una cantina nel cuore della Toscana, per scoprire tutti i segreti del vino e partecipare attivamente alla vendemmia?
Ecco il programma dettagliato di Cantine Aperte Toscana 2021
Grazie all’evento Cantine Aperte Toscana, che si snoda da maggio a novembre, è possibile partecipare a queste e altre attività. Scopriamo le date per i prossimi mesi.
Settembre, tutti a vendemmiare!
Il Movimento Turismo del Vino (MTV) ha dato vita a Cantine Aperte per permettere alle persone di diventare protagoniste per un giorno all’interno delle cantine, scoprendo i segreti del vino, assaggiando quelli frutto delle ultime vendemmie e partecipando attivamente alla vendemmia stessa. La vendemmia è uno dei momenti fondamentali del lavoro, e anche estremamente affascinante perché da sempre nell’immaginario collettivo.
Cantine Aperte Toscana 2021: gli appuntamenti
Gli appuntamenti dell’evento Cantine Aperte sono numerosi e in tutta la Toscana.
A Buccia Nera, ad Arezzo, c’è la possibilità di partecipare alla vendemmia manuale dell’uva, alla pigiatura con i piedi per i bambini, nonché di visitare le cantine per assistere al processo di trasformazione e all’affinamento. Inoltre, è prevista la degustazione degli oli e di due vini prodotti dall’azienda nonché la consegna di un cesto pic-nic e la possibilità di passeggiare fra i vigneti o vicino al bosco.
Sempre ad Arezzo, Villa La Ripa propone un aperitivo fra i filari del vigneto e una cena in vigna con musica dal vivo anni ’60. Questa è anche l’occasione perfetta per fare beneficenza, perché il ricavato sarà devoluto al CALCIT di Arezzo.
Tanti, poi, gli appuntamenti a Firenze e dintorni.
Alla Fattoria di Poggiopiano di Mauro Galardi è possibile consumare un pic-nic con del buon vino al tramonto, e ammirare quindi meravigliosi paesaggi bucolici.
A Lamole di Lamole, è possibile visitare la cantina ogni fine-settimana durante il periodo della vendemmia, scoprendo come nasce il vino in una delle zone più belle della Toscana, il Chianti. Infine, a Torraccia di Presura è possibile fare trekking circondati da vigneti e oliveti nonché di partecipare a iniziative di raccolta e vinificazione e di visitare la cantina.
Altre interessanti attività sono la possibilità di partecipare attivamente alla vendemmia e le degustazioni dei prodotti tipici del luogo.
A Grosseto troviamo la Fattoria La Maliosa con il suo “picnic in Vendemmia”, che si svolge nell’incantevole cornice delle colline della Maremma, dove potrete gustare i prodotti del luogo, bere il vino locale e assaggiare l’olio EVO biologico. Per i bambini, ci saranno cestini di vimini appositamente pensati per loro perché possano godersi il pic-nic al meglio.
A Livorno, ci spostiamo al Campo alle Comete per “il racconto della Vendemmia”, una passeggiata in vigna arricchita dalla visita alla cantina con tanto di racconto di ogni fase. In seguito, sarà possibile degustare tre vini e mangiare buonissimi prodotti del territorio come crostini e altri prodotti tipici toscani.
A Pisa, Sator di Gianni Moscardini ha in programma “Vivi la vendemmia” con degustazioni di vini accompagnati da squisite bruschette, pecorini toscani e salumi, sempre respirando la magica atmosfera della raccolta. Per concludere, a Siena troviamo due appuntamenti, uno a settembre e l’altro il 9 e 10 ottobre, per il programma “Trekking e pic-nic in vigna” che comprende una passeggiata fra i vigneti per conoscere meglio il territorio locale e la degustazione delle eccellenze del Montalcino.
Il trekking panoramico è composto da un percorso di 2km nei vigneti della proprietà e ha la durata di 1 ora circa. Il programma è adatto anche ai bambini.
Come partecipare a Cantine Aperte Toscana nei prossimi mesi?
Tutte le aziende che propongono i programmi e le attività sopra citati richiedono la prenotazione e a volte anche di specificare se ci saranno bambini.
A questo link trovate tutti i dettagli dei programmi e i numeri di telefono per effettuare la prenotazione.
LEGGI ANCHE: Florence Cocktail Week: torna la Firenze dei grandi drink
Ecco un elenco più dettagliato con date e numeri per fare le prenotazioni, delle cantine aperte per la vendemmia in Toscana
AREZZO
- Buccia Nera
Date: 11, 12, 18 settembre 2021 dalle 10.30 alle 14.00
Titolo: La Vendemmia per Famiglia da Buccia Nera
Programma
10.30 Vendemmia manuale dell’uva, pigiatura con i piedi per i bambini, tour in cantina per vedere il processo di trasformazione e affinamento.
12.00 Degustazione di due vini e i nostri oli.
13.00 Consegna cestino pic nic contenente, panini, dolce, acqua e vino, tovaglietta e tovaglioli.
Potrete rimanere a riposare e camminare tra i nostri vigneti o nel percorso boschivo vicino alla cantina.
Coperte e plaid non sono forniti dall’azienda.
Possibilità di abbinare soggiorno minimo 2 notti a partire da 300 euro bilocale per 2 adulti e due bambini.
PROGRAMMA ADATTO ANCHE AI BAMBINI
Prenotazione obbligatoria a: info@buccianera.it +393474065645 / 05751696461
Costo a persona: 35€ adulti, 20€ bambini
Loc. Campriano, 9, 52100 Arezzo AR
- I Vicini
Date: 4 – 11 – 18 – 25 SETTEMBRE / Dalle ore 16:00 alle ore 19:00.
Titolo: Degustazione in vendemmia
Programma
Tutti i Sabati del mese di Settembre dalle ore 16:00 alle ore 19:00, su prenotazione, proponiamo un Tour dei vigneti e della cantina, che vi permetterà di conoscere tutto il processo di raccolta, dalle vigne alla cantina, approfondendo la produzione dei nostri vini. Degustazione finale 5 vini. Costo tour e degustazione 10 Euro a persona.
PROGRAMMA ADATTO ANCHE AI BAMBINI
Prenotazione obbligatoria entro le 13:00 del venerdì a 3385962031 – info@ivicinicortona.it
Costo a persona: Degustazione finale 5 vini. Costo tour e degustazione 10 Euro a persona.
Località Case Sparse Pietraia 38B 52044 Cortona (AR)
- Villa La Ripa
Date: 7 settembre 2021
Titolo: Cena in Vigna
Programma
Aperitivo fra i filari del nostro vigneto panoramico di Poggio del Gallo ad Arezzo con:
Pani assortiti&focacce
Aperivino clandestino (cocktail fatto con in vini di Villa La Ripa dal Ristorante La Clandestina)
Parfait di fegatini con fichi
Insalata di pollo e uva
Tonno del Chianti
Budino di pecorino con miele e noci
Caponatina di melanzane
Dalle 20.30 Cena a tavola con corner point dove potrai trovare diverse specialità preparate dai nostri ristoratori aretini che ringraziamo per la collaborazione e che riportiamo uno ad uno: IlBotteghino, LaClandestina, Battibecco, LaBottegaDellaCarne, EnotecaMichelangelo, ArtCafèArezzo, Caffè d’Italia, LeMagie del Grano, Amadori, Nocentini Gabriele e Alessia
Menù Al tavolo
Tacos vegetariano e con pulled pork
Affettati e formaggi
Pappa al pomodoro
Tagliata di vitella
Fegatello di maiale
Contorno di verdure
Dolce e Moscato
Caffè
Acqua
Vini di Villa La Ripa:
Namastè2020 (bianco a base di Trebbiano e Malvasia), Peconio 2018 (100% Sangiovese), Psyco 2018 (Supertuscan 50% Sangiovese, 50% Cabernet Sauvignon)
Sarà presente Gruppo “Tornados” che suonerà dal vivo per noi musica anni ‘60.
Il ricavato della Cena sarà devoluto in beneficenza al CALCIT di Arezzo. I posti sono limitati e la prenotazione è obbligatoria. In caso di maltempo l’evento sarà posticipato. E’ necessario il Green Pass.
Dettagli Evento:
Quando? Martedì 7 Settembre 2021
A che ora? Dalle 19.30
Dove? Vigna Poggio del Gallo
Vi consigliamo di usare direttamente il link di seguito per trovarci: https://maps.app.goo.gl/BDeg9kRh9BhvsaRR7
Come prenoto? link: https://forms.gle/fZXhGsihzDNN8Ntd8
E-mail villalaripaarezzo@gmail.com
Cellulare: 3351003351 o 3381611387
PROGRAMMA CANTINE APERTE TOSCANA ADATTO ANCHE AI BAMBINI
Prenotazione obbligatoria a: link: https://forms.gle/fZXhGsihzDNN8Ntd8
Costo a persona: 50 + 5 di cauzione calice
LOC. ANTRIA 38 52100 AREZZO
FIRENZE
- Castello di Querceto
Date: domenica 26 settembre 2021
Titolo: Cantine Aperte in Vendemmia da Castello di Querceto
Programma
Visita gratuita alla cantina. Degustazioni prodotti aziendali.
Prenotazione obbligatoria a: 055/85921 agriturismo@castellodiquerceto.it
Costo a persona:
VIA ALESSANDRO FRANÇOIS 2 GREVE IN CHIANTI FIRENZE 50022
- Fattoria di Poggiopiano di Mauro Galardi
Date: sabato 11, 18 e 25 settembre 2021
Titolo: POGGIOPIANO OSA! Pic Nic bucolico al tramonto
Programma
Un tramonto bucolico accompagnato da un Pic Nic d’autore e, ovviamente, del buon vino! L’unica cosa che devi portare è la voglia di star bene, al resto ci pensiamo noi.
Il Pic Nic è preparato da OSA Bistrot con ingredienti Km0 o direttamente reperiti nei nostri vigneti e oliveti! Il cestino da Pic Nic è fornito di posate, tovaglioli e telo. Il Menù varia per ogni Pic Nic.
PROGRAMMA ADATTO ANCHE AI BAMBINI
Prenotazione obbligatoria a: 3384342483 (Martina)
Costo a persona: € 25,- /persona (Pic Nic + assaggio di 3 vini e 1 calice del tuo vino preferito da consumare con il tuo Pic Nic) / € 18 / persona per menù bambini
Via dei bassi, 13 – Fiesole – FI – 50014
- Lamole di Lamole
Date: Venerdì, Sabato e Domenica, dal 10 Settembre al 31 Ottobre
Titolo: La Vendemmia a Lamole di Lamole
Programma
Ogni weekend, nel periodo della Vendemmia sarà possibile visitare la cantina Lamole di Lamole e vedere come nasce un vino di qualità, in un territorio unico nel cuore del Chianti Classico, unendo tradizione e innovazione tecnologica.
Il tour comprende la visita dei Vigneti Storico e Sperimentale, della Cantina di Vinificazione, della Cantina Storica e della Vinsantaia.
Alla fine del tour sarà possibile degustare i 4 Chianti Classico con in abbinamento prodotti tipici del territorio.
Durata: 1ora e 30. Tour disponibili alle ore 11:00 e alle ore 15:30
PROGRAMMA ADATTO ANCHE AI BAMBINI
Prenotazione obbligatoria a: visit@lamole.com / per richieste informazioni, anche telefonicamente: 3420912853
Costo a persona: 20 euro
Via Lamole, 50022 Greve in Chianti (FI)
- Torraccia di Presura
Date: Venerdì 23 settembre e Sabato 24 settembre 2021
Titolo: Vendemmia nel Chianti Classico
Programma:
Vendemmia nel Chianti Classico – Pernottamento di 2 notti nella storica Villa Ulivello in Chianti nel periodo della vendemmia.
Trekking fra oliveti e vigneti. Possibilità di partecipare alle attività di raccolta e vinificazione con visita alla cantina. Assistenza alle attività di vinificazione e assaggio dei mosti.
Cena Gran Degustazione per conoscere e apprezzare i sapori tradizionali della cucina toscana in abbinamento con i nostri vini. Sistemazione in camera doppia/matrimoniale. Incluso wi fi, parcheggio, 1 bottiglia del nostro Chianti Classico in regalo.
Via della Montagnola, 94 – 50027 Greve in Chianti
Prenotazione obbligatoria entro il 21/09 a: info@villaulivello.it oppure telefonando allo 055.858571 o 388.4630045
Costo a persona: 180 euro
Date: Sabato 24 settembre 2021
Titolo: Mattinata di Vendemmia
Programma
Mattinata di vendemmia. Trekking tra i vigneti con partecipazione alle attività di vendemmia e visita alla cantina. Assistenza alle attività di vinificazione e assaggio dei mosti. Conclusione con degustazione con specialità toscane abbinate a annate scelte dei più importanti vini dell’azienda in compagnia del produttore. Minimo 8 persone per lo svolgimento dell’evento.
Via della Montagnola, 94 – 50027 Greve in Chianti
Prenotazione obbligatoria entro il 21/09 a: info@villaulivello.it oppure telefonando allo 055.858571 o 388.4630045
Costo a persona: 50 euro
PER ENTRAMBI I PROGRAMMI INDICARE AL MOMENTO DELLA PRENOTAZIONE SE SONO PRESENTI BAMBINI
GROSSETO
- Fattoria La Maliosa
Date: sabato 4 settembre / sabato 25 settembre
Titolo: Picnic in vendemmia
Programma
Il “Picnic in vendemmia” alla Fattoria La Maliosa, sarà un evento unico tra i panorami mozzafiato delle colline maremmane, in un momento magico, quello della vendemmia. Il picnic include una bottiglia del nostro vino naturale (una ogni 4 persone) accompagnata da prodotti locali, selezionati per la loro qualità e territorialità. Non mancherà, inoltre, l’assaggio del nostro olio EVO biologico.
NOVITA’ 2021: Family Picnic. Abbiamo pensato per i più piccoli dei cestini in vimini appositi per loro, delle coperte picnic ed un menù delizioso.
PROGRAMMA ADATTO ANCHE AI BAMBINI
Prenotazione obbligatoria a: info@fattorialamaliosa.it / (+39) 3271860416
Costo a persona: 29 euro adulti / 10 euro bambini
Località Podere Monte Cavallo snc, Saturnia (GR) 58014
LIVORNO
- Campo alle Comete
Date: 25 settembre
Titolo: Il racconto della Vendemmia
Programma
Passeggiata in vigna e visita in cantina con il racconto di tutte le fasi della vendemmia. A seguire degustazione di 3 vini accompagnati da assaggi di crostini e prodotti tipici toscani.
Prenotazione obbligatoria a: info@campoallecomete.it – 0565 766056
Costo a persona: 30 euro a persona
Via Fornacelle, 249 – Loc. Sughericcio 57022 Castagneto Carducci (LI)
PISA
- Sator di Gianni Moscardini
Date: 2-3-4 settembre e 9-10-11 settembre dalle 16.00 alle 19.00
Titolo: Vivi la vendemmia in SATOR di Gianni Moscardini.
Programma
Degustazione vini in abbinamento a bruschette, salumi e pecorini toscani, immersi nell’atmosfera della raccolta.
Fascia oraria: dalle ore 16.00 alle ore 19.00
PROGRAMMA ADATTO ANCHE AI BAMBINI
Prenotazione obbligatoria a: enoteca@satorwines.com Cell / WhatsApp +39 3476948937
Costo a persona: € 20/ € 25 / € 30 a persona in base agli assaggi di vino.
Via Macchia al Pino snc – 56040 Pomaia (PI)
- Varramista
Date: 26 settembre
Titolo: I vigneti? Li guardiamo da lassù!
Programma
Sorvolo con elicottero della tenuta. Visita alle cantine. Degustazione Sterpato, Frasca, Varramista, accompagnata da stuzzichini dolci e salati.
PROGRAMMA ADATTO ANCHE AI BAMBINI
Prenotazione obbligatoria a: commercialevino@varramista.it / 339 3669639
Costo a persona: € 110 adulto / € 85 bambino
Via Ricavo Varramista, 56020 Montopoli in Val D’arno PI
SIENA
- Fattoria del Colle
Date: 17-19 settembre e 24-25 settembre
Titolo: Weekend della Vendemmia, assaggi, esperienze e masterclass
Programma
Tante esperienze sul Sangiovese e una masterclass da un super esperto.
Fitto programma di attività comprensivo di degustazioni, visite nei vigneti e nelle due cantine del Casato Prime Donne a Montalcino e della Fattoria del Colle nella zona del Chianti e della doc Orcia.
La vera attrazione saranno le master class sul Sangiovese tenute da grandissimi esperti. Sabato 18 Leonardo Taddei delegato AIS per Lucca e responsabile della didattica e della guida Vitae per tutta la Toscana, sabato 25 David Pieroni wine ambassador per Vigneron.wine e collaboratore della guida Slow Wine.
La vite da cui nascono grandi vini come il Brunello e il Chianti è infatti la varietà con il maggior numero di cloni: 100 in Toscana e 8 in Emilia Romagna.
Sangiovese è inoltre un vitigno “territoriale” cioè capace di modificarsi a seconda del terroir in cui viene piantato. L’Italia contiene il 51% di tutte le varietà di soli presenti sulla terra e la Toscana ha terreni molto diversificati, anche a distanza di pochi metri uno dall’altro. Per questo capire il Sangiovese è qualcosa di affascinante e indispensabile per apprezzare davvero i grandi vini che produce.
SABATO 18 e SABATO 25
Ore 10 Fattoria del Colle, Cantina storica. Experience “Enologo per un giorno” durante il quale ciascuno produrrà il proprio Supertuscan da portare a casa.
Costo a persona: € 16,00 a persona
Ore 11.00 Fattoria del Colle, Antico Fienile. Masterclass sul vino in Toscana e il Sangiovese con un prestigioso wine critic.
Sabato 18 Leonardo Taddei delegato AIS per Lucca e responsabile della didattica e della guida Vitae per tutta la Toscana, sabato 25 David Pieroni wine ambassador per Vigneron.wine e collaboratore della guida Slow Wine.
Costo a persona: € 30,00 a persona
Pranzo esperienza con 8 formaggi tipici e un calice di Chianti Superiore
Costo a persona: 18€ a persona
A seconda delle fasi della vendemmia, visita e partecipazione alla raccolta e vinificazione dell’uva. Assaggio dell’uva e del mosto e incontro con le enologhe (alla Fattoria del Colle di Trequanda oppure al Casato Prime Donne di Montalcino)
Costo a persona: € 15,00 a persona
Ore 16.00 Casato Prime Donne. (trasferimento con auto propria) Visita della cantina di Montalcino Casato Prime Donne con degustazione itinerante (barrel tasting, Rosso di Montalcino, Brunello e Brunello Riserva).
Costo a persona: € 24,00 a persona
DOMENICA 19 e DOMENICA 26
Ore 10.30 visita della Fattoria, il panorama, il giardino all’italiana, la cappella di San Clemente, orto dell’essenze toscane antiche, murales del Foglia Tonda e del Sangiovese, cantina con la tinaia, la sala che insegna a ascoltare le vigne, la bottaia e la vinsantaia. Assaggio di Chianti Superiore, Supertuscan IGT, Orcia Doc Cenerentola e Passito ottenuto da Uva Traminer.
Costo a persona: € 15,00 a persona
Visita guidata delle vigne e apprendimento dell’assaggio dell’uva insieme a un’enologa
Costo a persona: € 15,00 a persona
Brunch costituito da una experience di 8 salumi tipici e un calice di Chianti Superiore
Costo a persona: 18€ a persona
Prenotazione obbligatoria a: +39 0577662108 holiday@cinellicolombini.it
Località Colle, 53020 Trequanda (SI)
- Franco Pacenti
Date: 4-5 settembre e 9-10 ottobre
Titolo: Trekking & Picnic in Vigna
Programma
Aspettando la vendemmia 4-5 settembre 2021 ore 11.00/15.00
Benfinita della vendemmia 9-10 ottobre 2021 ore 11.00/15.00
Una passeggiata nei vigneti per conoscere le peculiarità del nostro terroir, degustando le eccellenze di Montalcino. Una giornata per grandi e piccini, immersi nella campagna toscana in totale relax, per deliziare il corpo e la mente.
Benvenuto degli ospiti con tour della cantina
Partenza per il Trekking in auto propria
TREKKING PANORAMICO alla scoperta dei vigneti: percorso di 2 KM nei vigneti di proprietà per circa 1 ora di cammino
PICNIC IN VIGNA: degustazione di Rosso e Brunello di Montalcino in abbinamento alla merenda del contadino
PROGRAMMA ADATTO ANCHE AI BAMBINI
Prenotazione obbligatoria a: visit@francopacenticanalicchio.it – 0577849277 – 320/7685330
Costo a persona: 30 adulti / 15 bambini
LOC. CANALICCHIO DI SOPRA 6, 53024 MONTALCINO (SI)
Come hai trovato questo articolo? Se lo trovi interessante non esitare e condividilo sui tuoi social, come Whatsapp, Facebook o Instagram o LASCIA UN COMMENTO!