La Toscana è famosa in tutto il mondo per la sua tradizione culinaria. I sapori autentici e i piatti prelibati che caratterizzano la cucina toscana sono un vero e proprio viaggio nel gusto.Le dolci colline, gli sconfinati vigneti e il paesaggio bucolico sono il panorama ideale per sorseggiare un vivace Chianti abbinato ai piatti della tradizione. In questo articolo, vi faremo scoprire le specialità più amate della cucina toscana, tra cui i deliziosi pici, i tortelli e tante altre prelibatezze.
cucina toscana: i pici
I pici sono uno dei piatti più caratteristici della cucina toscana. Si tratta di spaghetti spessi fatti in casa, preparati con farina, acqua e sale. La loro consistenza rustica e il loro sapore inconfondibile li rendono un piatto perfetto per accompagnare salse robuste come il ragù di carne o il sugo di cinghiale. I pici sono apprezzati per la loro semplicità e autenticità, rappresentando un vero e proprio simbolo della tradizione culinaria toscana.
Le sue origini sono molto antiche, infatti risalgono all’ epoca etrusca del V secolo a.C.
Nonostante sia un piatto semplice con pochi ingredienti, c’è bisogno di una buona manualità. Una volta realizzato l’ impasto i pici devono essere tirati con un movimento morbido e continuo senza che si rompano o schiaccino.
I tortelli
Un’altra specialità che non può mancare sulla tavola toscana sono i tortelli. Questi gustosi ravioli fatti a mano sono farciti con una varietà di ingredienti, tra cui carne, verdure e formaggi. I tortelli vengono solitamente conditi con burro fuso, salvia e una generosa spolverata di parmigiano reggiano.
Il nome tortelli o tordelli, deriva da girare( torcere) e le origini risalgono al medioevo, quando si cucinavano piccole torte ripiene di verdure e avanzi di carne. Nel 1700 iniziarono ad avere la forma che vediamo oggi, conditi con sugo e ragù, molto simili al raviolo, con l’ unica differenza è che sono più corposi e consistenti.
specialità della cucina toscana
La cucina toscana è anche famosa per i suoi salumi e formaggi di alta qualità. Tra i salumi più apprezzati ci sono il prosciutto toscano, la finocchiona (un salame aromatizzato con semi di finocchio) e la salsiccia di cinghiale. Per quanto riguarda i formaggi, il pecorino toscano è uno dei più famosi a seguire i formaggi caprini della Maremma e il Raviggiolo di latte vaccino del Mugello . Il pecorino è un formaggio a pasta dura, prodotto con latte di pecora, ha un sapore intenso e caratteristico che si abbina perfettamente a molti piatti tipici della cucina toscana.
Non si può parlare di cucina toscana senza menzionare la famosa ribollita. Questa zuppa rustica è fatta con pane raffermo, verdure di stagione come cavolo nero, fagioli cannellini, carote, sedano e cipolle. La ribollita viene cotta a fuoco lento, permettendo ai sapori di amalgamarsi e creare una zuppa densa e saporita. La tradizione vuole che la ribollita sia preparata il giorno prima, in modo che i sapori si sviluppino ancora di più.
Infine, non possiamo dimenticare i dolci toscani come la schiacciata alla fiorentina, un dolce tradizionale a base di pasta lievitata, ricoperta da una leggera glassa di zucchero a velo con il caratteristico simbolo del giglio di Firenze. Altri dolci tipici sono il cantuccio, i ricciarelli e la torta della nonna, una deliziosa crostata farcita con crema pasticcera e pinoli.
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